Антидопинг: обучение и Соглашение
«Ключевые аспекты антидопинговой деятельности» – семинар под таким названием проходит в Новосибирске.

Своевременность и актуальность форума неоспоримы: вся страна знает, с какими проблемами в последние годы столкнулись наши соотечественники-спортсмены их тренеры, врачи и другие представители спортивного персонала. Почему допускается  нарушение антидопинговых правил? Какие законодательные акты их регулируют? Какие санкции могут быть применены по отношению к тем, кто правила не соблюдает? Как вести себя чистым спортсменам, чтобы заодно не попасть под раздачу? Этим и другим наболевшим вопросам посвящен семинар. Участвуют в нем представители спортивной власти региона, руководители и инструкторы-методисты физкультурно-спортивных организаций, специалисты региональных спортивных федераций, тренеры, тренеры-преподаватели, врачи, а также спортсмены сборных команд Новосибирской области. Дискуссии развернулись в зале Новосибирского училища (колледжа) олимпийского резерва.  

– Ситуация, сложившаяся в российском спорте, заставляет задумываться и принимать меры, – открывая форум, подчеркнул руководитель Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва (РЦСП СК и СР) Вячеслав Братцев. – Надо признать, что проблема допинга в нашей стране существует, – это объективно, это доказуемо. Но наряду с теми, кто действительно попался на допинге, пострадали ни в чем не виновные  спортсмены. Чтобы этого не допускать впредь, надо всем нам быть в том числе информационно подкованными, грамотными, знать законодательство. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности. И проводить такие тематические встречи просто необходимо.

Ведут семинар главный специалист отдела реализации образовательных программ Российского антидопиногового агенства (РУСАДА), специалист, определенный для взаимодействия с субъектами Сибирского федерального округа по вопросам антидопинга Екатерина Сизикова и начальник отдела медико-биологического обеспечения РЦСП СК и СР Ирина Гувакова. Сегодня они рассказали о международных нормативно-правовых документах, регулирующих деятельность по борьбе с допингом, о порядке прохождения допингового контроля, о санкциях, которые предусмотрены за нарушения правил.

Наибольшее оживление в зале вызвал разговор о том, что это вообще значит – нарушение антидопинговых правил?

История (в том числе история новосибирского спорта) знает случаи, когда люди страдали именно из-за того, что не были ознакомлены со всеми  правилами, не придавали им серьезного значения либо становились жертвами противозаконного поведения своего персонала. Всем известна ситуация с нашим титулованным боксером Михаилом Алояном, который по назначению врача использовал «плохие» капли для носа (так называемое терапевтическое использование препарата – если он действительно необходим спортсмену для лечения – должно быть оправдано, в частности врач обязан официально пояснить, почему в данном случае не могут быть назначены другие лекарства). А вот относительно свежий случай: новосибирский биатлонист Максим Буртасов пропустил три допинг-теста, которые должен был пройти в течение года, и теперь дисквалифицирован на год (срок наказания истечет в апреле 2020 года).

– Распространено мнение, что нарушить антидопинговые правила можно, лишь употребляя тот или иной запрещенный препарат, – отметила на семинаре Екатерина Сизикова. – Но это далеко не всё. Нарушение будет зафиксировано, если человек откажется от процедуры допинг-контроля либо каким-то образом будет препятствовать ее прохождению, например, угрожать допинг-офицеру и так далее. Просто обладание запрещенной субстанцией, ее распространение или попытка распространения, ее назначение или попытка назначения спортсмену, соучастие в подобных делах – в общей сложности кодекс ВАДА определяет десять видов нарушений этих правил.   

А Ирина Гувакова поведала о каждом из этих видов подробно, указав, какие санкции в том или ином случае могут ждать нарушителя.

Работа первого дня семинара завершилась, после чего в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области состоялась официальная встреча представителя РУСАДА Екатерины Сизиковой с главой ведомства Сергеем Ахаповым.

Дело в том, что Российское антидопинговое агентство инициировало заочное подписание Соглашения о сотрудничестве с нашим министерством в области противодействия допингу в спорте. Цели Соглашения таковы: обеспечивать совместными силами выполнение Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, взаимодействовать ради искоренения допинга в спорте.

Взаимодействие в частности будет осуществляться по таким направлениям как организация и проведение антидопинговых мероприятий на территории Новосибирской области, борьба за обеспечение чистоты спорта, в том числе путем неуклонного соблюдения и выполнения требований Общероссийских антидопинговых правил и Всемирного антидопингового кодекса, защита фундаментального права спортсменов Российской Федерации участвовать в соревнованиях, свободных от допинга.

– Бороться с нарушением антидопинговых правил, безусловно, надо, – подчеркнул на встрече Сергей Ахапов. – Признаемся честно, мы что-то в свое время упустили, определенных моментов не учли. А поскольку наш субъект Федерации является одним из самых спортивных в стране, имеет огромные традиции во многих видах спорта, мы, конечно, сразу откликнулись на предложение РУСАДА подписать такое Соглашение и будем теперь усиливать работу по всем намеченным направлениям.

Добавим, завтра в Новосибирском училище (колледже) олимпийского резерва семинар «Ключевые аспекты антидопинговой деятельности» продолжит свою работу. Участниками дискуссии станут в этот день преимущественно сами спортсмены, которым будет также предложена практическая работа на знание правил.

создание сайта