До начала зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане осталось три месяца. У новосибирцев есть шансы выступить в трех видах спорта: сноуборд, лыжные гонки и горные лыжи. История новосибирского сноуборда знает двух участников Олимпийских игр. В 2006 году в Турине Светлана Виноградова выступала в хаф-пайпе, а в Сочи в 2014-м был Алексей Соболев в слоупстайле. Один из сноубордистов, который может выступить в Пхёнчхане от Новосибирска — Даниил Дильман. Олимпиада — не единственный повод рассказать о нем. В 18 лет он выиграл первенство мира по сноуборд-кроссу в Италии в 2014-м году, через год в Китае, а еще через год победил на первенстве России. Даниил поделился со мной своей историей и рассказал о своем пути к профессиональному спорту.

Когда ты пришел в сноуборд?

Лет в шесть. Но на тот момент группы уже сформировали, и мне пришлось ждать еще год. Поэтому начал заниматься в семь.

Это было твое желание?

– Нет. Я до этого занимался плаванием, играл в шахматы. Мои родители захотели, чтобы я занимался сноубордом. При этом они сказали: «Если хочешь, занимайся. Если нет — мы не будем заставлять».

Ты сразу понял, что это твоё?

– Поначалу я даже не думал серьезно заниматься. Просто приходил, потому что там было весело проводить время. Так сказать, по приколу. Я не знал, что есть какие-то другие горы, кроме Горской [сноуборд-парк «Горский»]. Первый год я просто учился стоять на доске, и мне понравилось.

Как долго ты определялся с дисциплиной? И почему выбрал сноуборд-кросс?

– Сначала я пробовал себя во всех дисциплинах. Был и биг-эйр, и слоупстайл и хаф-пайп, и слалом, и борд-кросс. Я почти сразу отбросил слалом — он показался мне скучным. С пайпом тоже была неприятная история. Он мне никогда особо не давался. А на первенстве России в Санкт-Петербурге я сломал ключицу в трубе. Остался только биг-эйр и борд-кросс.

Где ты впервые выступил в своей дисциплине?

– Начало было не самое удачное. Мне было лет 14. В 2010-м я участвовал в первенстве России в Красноярске. Мне сказали, что я не прошел квалификацию. Я расслабился, смирился с этим и просто отдыхал. Вдруг ко мне подбегают и говорят, что я должен быть на старте! Я кое-как проехал, и, конечно же, вылетел в первом круге. Но именно тогда начался мой путь в сборной России. Меня заметил старший тренер сборной Артур Злобин.

Ты сразу адаптировался в сборной?

Было непривычно. Больше масштаб соревнований, нереально высокие горы. Нас тогда попало в сборную три парня и две девушки из Новосибирска.

Это был только 2010-й. Поверил бы ты тогда, если бы тебе сказали, что через четыре года ты выиграешь первенство мира в Италии?

– Конечно, нет! Я бы не поверил хотя бы потому, что занимался просто ради развлечения. Я не задумывался всерьез о карьере, хотя со мной в сборной был, например, Коля Олюнин [серебряный призер Игр в Сочи по сноуборд-кроссу].

Когда ты начал воспринимать всерьёз свое увлечение?

– Примерно с того момента, как мне дали попробовать доску для кросса. Она отличалась от моей доски для фристайла — там и жесткость больше, и скорость. Тем более я знал, что тренер сборной мной заинтересовался. Потом я попробовал себя в борд-кроссе, почувствовал этот адреналин, и окончательно решил, что это моё.

Дальше была победа на первенстве мира в Италии в 2014-м, потом еще одна победа мирового уровня в Китае в 15-м. Это очень резкий скачок в развитии. Как ты изменился после этих достижений?

Я изменился уже после Италии. Появилось чувство уверенности и какого-то азарта. Если на первенстве в 2014-м я ставил себе цель хотя бы пройти квалификацию, то в 2015-м я целенаправленно шел к победе.

Расскажи, как получилось, что ты выиграл два первенства мира, но на российском победил только в 2016-м?

– Честно говоря, сам не знаю, как это получилось. Тут несколько причин. Во-первых, наши трассы отличаются от Европейских по качеству — для меня это важно. Но это не главное. Такие поражения даже помогали мне. Например, перед первенством в Италии я пришел вторым на России. Естественно, потом появилась спортивная злость — мне хотелось взять в Италии золото, которое не получилось выиграть в России. Это была мотивация.

Кстати о мотивации. Я слышал много рассказов о том, что людям не хватает мотивации, чтобы чего-то добиться. Ты сталкивался с этой проблемой?

Для меня нет каких-то внешних источников мотивации. Мне помогает само желание чего-то достичь. Каждое первенство, каждый чемпионат, заезд для меня и есть мотивация. Я всегда стремлюсь достигать новых вершин. Одна из них сейчас — Олимпиада.

Когда ты понял, что пора готовиться к Олимпийским играм в 2018-м году в Пхёнчхане?

– Я думал об этом еще с игр в Сочи. Тогда мне немного не хватило баллов в рейтинге, поэтому на них я не попал. В марте этого года на чемпионате мира в Испании серебро в кроссе взял Лукас Эгибар. А на первенстве мира в Италии я обошел его. Я сравнил наши результаты, и понял, что шансы у меня есть. Так что с 2014-го я готовлюсь к Олимпиаде.

Какой у тебя график до Игр и после них?

15-го ноября в Москву, потом сборы в Финляндии. После Финляндии Австрия, город Питсталь — там будет кубок Европы. После Европы у нас кубки мира во Франции (Вал Торренс), Австрии (Монтафон) и Италии (Целерина). Все это за ноябрь-декабрь. Еще три кубка мира в январе: Турция, Болгария и Германия.

Очень плотное расписание. Это может повлиять на твою форму в 2018-м?

Да, в этот раз много кубков мира. Обычно в декабре был один, теперь сразу три! Такое у меня впервые. Можно, конечно, подустать, но я не думаю, что это сильно повлияет на мою форму. Олимпиада приходится как раз на ее пик. Не стоит забывать, что в феврале 18-го сезон не кончится. Это только его середина.

Есть что-нибудь, что может помешать тебе выступить?

Не хочется об этом говорить, конечно, но помешать может разве что травма.

Сколько всего сноубордистов планируют попасть на Олимпиаду?

– Квоты у нас распределены так: четыре парня и четыре девушки. Но на данный момент у мужчин их только две: у меня и красноярца Николая Олюнина [выступает в параллельном зачете за Новосибирск]. Еще попробует свои силы Евгений Мухутдинов из Перми. Девушек трое: Юлия Лаптева, Кристина Пауль из Таштагола и Маша Васильцова из Новосибирска.

Предположим, в Пхёнчхане ты выступишь отлично или даже победишь. Сможешь ли ты после такого оставаться «голодным до побед», как сейчас?

– Я уверен, что после Кореи я буду настроен откатать еще сезон. Рано, конечно, загадывать дальше, но сейчас я чувствую в себе силы для побед.

 

Эмиль Фукс

создание сайта